"Une enquête suivra pour identifier les sites probables où sévit la maladie pour y tester des variétés de cacao résistantes à la maladie", a ajouté M. Yo, se félicitant de la mise en place de ce "programme attendu depuis 2004, au lendemain de la découverte de la maladie". Théophile Kouassi, responsable du Fonds de développement des activités des producteurs de café cacao (FDPCC), qui finance ce projet, a estimé de son côté que "si rien n'est fait, il y va de la survie de notre pays où l'économie cacaoyère fait vivre une personne sur quatre". Le swollen shoot (gonflement des rameaux) a pour agent pathogène un virus transmis et transporté par un insecte: la cochenille (puceron) par simple piqûre. Cette maladie se caractérise par le dessèchement du verger, l'arrondissement des cabosses et la réduction des graines. Elle transforme le plant de cacaoyer en un arbre qui semble avoir été ravagé par un feu de brousse. La maladie s'est signalée dans la région du Marahoué (centre-ouest) où elle a déjà détruit plus 8.000 hectares de plantations, selon les experts du CNRA. La Côte d'Ivoire est le premier producteur mondial de cacao avec plus de 40% de parts de marché. Le cacao et le café représentent 40% des recettes d'exportations du pays et environ 20% de son PIB.
mardi 19 février 2008
Côte d'Ivoire: plan de lutte contre le "swollen shoot", la maladie du cacao
Libellés : ACTUALITE
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