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mardi 19 février 2008

Côte d'Ivoire: plan de lutte contre le "swollen shoot", la maladie du cacao

ABIDJAN (AFP) — La Côte d'Ivoire va se doter d'un programme de lutte contre le "swollen shoot", une maladie d'origine virale qui s'attaque aux cacaoyers du pays, premier producteur mondial de fèves, menaçant sérieusement l'ensemble du verger, a annoncé mardi un responsable de la filière.D'un coût de 778 millions de FCFA (1,18 million d'euros), ce programme de deux ans sera lancé officiellement jeudi et sera mené en partenariat avec les chercheurs du Centre national de recherche agronomique (CNRA), qui a découvert le foyer de la maladie dans le centre-ouest du pays, et les producteurs. "Le projet va débuter par une campagne de sensibilisation auprès des 700.000 planteurs de cacao présents dans 13 régions et établis sur trois millions d'hectares", a expliqué Tiémoko Yo, directeur général du CNRA, lors d'une conférence de presse.

"Une enquête suivra pour identifier les sites probables où sévit la maladie pour y tester des variétés de cacao résistantes à la maladie", a ajouté M. Yo, se félicitant de la mise en place de ce "programme attendu depuis 2004, au lendemain de la découverte de la maladie". Théophile Kouassi, responsable du Fonds de développement des activités des producteurs de café cacao (FDPCC), qui finance ce projet, a estimé de son côté que "si rien n'est fait, il y va de la survie de notre pays où l'économie cacaoyère fait vivre une personne sur quatre". Le swollen shoot (gonflement des rameaux) a pour agent pathogène un virus transmis et transporté par un insecte: la cochenille (puceron) par simple piqûre. Cette maladie se caractérise par le dessèchement du verger, l'arrondissement des cabosses et la réduction des graines. Elle transforme le plant de cacaoyer en un arbre qui semble avoir été ravagé par un feu de brousse. La maladie s'est signalée dans la région du Marahoué (centre-ouest) où elle a déjà détruit plus 8.000 hectares de plantations, selon les experts du CNRA. La Côte d'Ivoire est le premier producteur mondial de cacao avec plus de 40% de parts de marché. Le cacao et le café représentent 40% des recettes d'exportations du pays et environ 20% de son PIB.

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