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samedi 5 avril 2008

Le souci des ventres

Vous voulez punir un sénégalais ? C'est simple, il faut le priver de thièbou djën (riz au poisson) à midi. Ce plat emblématique, plus populaire que Youssou NDOUR et El hadji Ousseynou DIOUF réunis, n'est plus présent au niveau de nombreux foyers avec la fréquence habituelle; la crise est passée par là. Le thièbou djën penda Mbaye qui renvoie à celui préparé à Ndar (St Louis, ancienne Capitale du Sénégal) et dont l'évocation du seul nom vous chatouille le voile du palais, est aujourd'hui réservé aux "haut-d'en-haut". Le sénégalais moyen se contente d'un thièbou djën moyen. L'autre paramètre à prendre en compte est l'attitude pas catholique du tout de certains commerçants véreux qui profitent de la pénurie annoncée du riz pour garder leurs stocks afin de pouvoir gonfler les prix le moment venu. Déjà au niveau de certains coins du pays, le grain précieux se fait rare. D'avantage de soutien des autorités en faveur des braves riziculteurs sénégalais peut bien amener le peuple à produire ce qu'il mange et cesser d'être sous perfusion! C'est mon avis.

Souleymane

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